bb电子糖果网站  |   bb电子糖果官网    |  bb电子糖果下载    |   bb电子糖果网址  |  mt电子官网   |  mt电子游戏   |  mt电子下载  |  pg电子官网  |   pg电子游戏  |  pg电子下载
    fg电子官网   |   fg电子游戏   |  fg电子下载   |   cq9电子官网  |   cq9电子游戏   |   cq9电子下载   |   mt电子游戏动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > mt电子下载

世界无烟日,宁波87岁“烟头爷爷”许了个愿……

来源:宁波文明网 发表时间:2021-06-01 字体 []摆打印闭摆关闭闭
更多 0

  在宁波,有一位“烟头爷爷”余志法,87岁的高龄仍坚持经常出门捡烟头。位于中山公园的门球场是他锻炼身体的地方,也是他存放烟头的场所。老余说,这3公里左右的徒步捡烟头,早已成为他每天的生活习惯。

  摸清了马路烟头的“重灾区”

  2年捡了近200斤、3万多个

  手上一把垃圾夹、提着一个小罐头,这是余志法的随身“装备”。站定、一夹、一提、一放,不到3秒钟,一个烟头被他准确地被放入直径约10厘米的罐头内。

  出生于1935年的老余是一位老党员,曾经是某国有企业保卫科长,年轻时经常参加篮球赛、跑过马拉松。“我以前也抽烟,后来戒掉了。吸烟一来有害身体,二来污染空气环境,随地乱扔烟头隐患大、脏乱差。”余志法说。

  聊到义务捡烟头的初衷,老余说,他曾在新闻里看到,一个烟头掉下去,把楼下一条被子烧出一个大窟窿,幸亏发现及时,把火扑灭了。还有烟头烧掉一大片草坪的,引发山林火灾的新闻,触目惊心。

  3公里的捡烟头之路,老余一路上遇到环卫工人都会热情地打个招呼,站着聊几句。他说,保洁工作最难对付的就是烟头,有时刚前脚捡干净,转个身就又有人丢下了。“这也坚定了我要每天捡烟头的决心。年轻人看我老头子在捡烟头,总会自觉改正的。”

  从2019年起,老余开始义务捡烟头。2年来,老余摸清了城市道路上烟头的“重灾区”:等红绿灯的位置、有休息椅的周边、路边花丛里、垃圾箱周边。

  在中山公园门球场的边上,见到了老余存放烟头的地方。老余说,起先,他并没有存储这些“战利品”的习惯。“我怕烟头有火星,把路边的垃圾桶烧起来。”后来,他就索性在每天打球的场地边上腾出个地方,给烟头找了一个临时的家。“你看,这黑色垃圾袋里面的,是我这几个月捡来的成果。”老余每次都让烟头先在罐子里面放一放,等他一场球打完,再放进袋子里,这样能保证不会烧起来。

  宁波城管义工协会工作人员介绍,2020年5月31日,他们曾帮老余把4大袋烟头送给环卫部门进行处置。2021年2月5日,又帮老余联系了环卫师傅,处置了3大袋用黑色垃圾袋装着的烟头。这些烟头加起来有近200斤重,估计数量超过3万个。

  为他点赞的市民很多

  愿望是“捡不到烟头”

  对于余志法的这个pg电子官网事业,他的老伴樊玉珍表示全力支持。樊阿姨说:“老余说做这个蛮开心,那我就支持他。”但也不免有所担忧,“老头子年纪大了,有点耳背。每次出门都要叮嘱他,在外面要带好口罩,捡完烟头要洗手,过马路要看好前后左右,注意安全。”

  “捡烟头说不上是什么大好事,但这件事肯定有益于社会。”老余说,他捡烟头的时候,常常能遇到给他点赞的市民朋友。去年夏天,他捡了一身汗,有一位店家看到他,给他拿来一碗绿豆汤,让他非常感动。老余表示,这说明,大部分市民是有城市主人翁精神的。

  每年的5月31日,是“世界无烟日”。今年的“世界无烟日”,老余许了一个心愿:希望在不远的将来,城市的街头再也找不到被丢弃的烟头。

  捡起一个烟头是件微不足道的事情。但当这件小事和一位87岁老人、700余天的坚持、几百斤几万枚烟头的积累等联系在一起,分量就显得格外重。

  市城管义工协会秘书长刘拥军说:“‘烟头爷爷’的义举是ka电子下载的一个缩影。他捡起的,不只是地面上一个个脏兮兮的烟头,他是在帮大家捡起遗落在地的文明和良知。全国文明典范城市,人人都要参与。希望甬城街头能出现更多的义工老余,更希望在将来,这样的老余会‘越来越少’。”(宁波晚报·甬上)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京滨颁笔备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003